Большую часть местного книжного рынка занимает книга из России

bear book russianПо словам Александра Афонина, главы Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, на украинском рынке местная продукция занимает только пятую часть.

По мнению Афонина, в Украине нет баланса между российскими и украинскими издательствами, его не было даже в советское время, хотя тогда украинская книга покрывала 40% местного рынка.

Сегодня на долю местной продукции приходится только 18-20%. Все остальное привозится из заграницы. 5% рынка занимают книги изданные в западноевропейских стран, причем, это в основном учебная литература на английском, французском и немецком языках. Остальные 75% книжного рынка занимает печатная продукция из России.

По словам Александра Афонина, вопрос популяризации и развития издательского дела в Украине является актуальным как никогда. Так, в этом году была утверждена концепция популяризации книги, но до сих пор пока еще не очень ясно, как все это будет воплощено в жизнь.

Государственный комитет телевидения и радио разработал концепцию, внес коррективы, получил утверждения и поправки украинских издательств. Только после этого окончательный вариант концепции был отправлен в Министерство Финансов Украины на согласование. На сегодняшний день результаты еще никто не видел, но ходят слухи, что там эту концепцию сильно порезали. По словам Афонина, когда Минфин вернет документ, то будет ясно, есть ли будущее у украинской книги или нет. Стоит также отметить, что подобный документ был в 2011 году опровергнут в связи с несвоевременностью предложения, как пояснили в Министерстве Финансов.

Наши клиенты

123469
5781011knuba