Список произведений на соискание Шевченковской премии 2014

 shevchenko book premiaГоскомтелерадио составило список литературно-художественных произведений на соискание национальной премии им. Т.Шевченко. Приказ был подписан 30 октября Председателем государственного комитета телевидения и радио Украины.

В номинации «Литература» были предложены на рассмотрение книги:

  • «Шла и оглянулась душа…» издательства «Астропринт» (автор Станислав Конак);
  • «Крест» издательства «Фолио» (автор Василия Базива);
  • «Откровение» (автор Виталий Бориспольц).

В номинации «Публицистика и журналистика» в списке значится цикл радиопередач «История христианской церкви», который транслировался в период с декабря 2011 по апрель 2013 года в эфире Национальной радиокомпании Украины. Авторами этого цикла являются Роман Коляда, Тарас Аврахов и Александр Денисенко.

По словам представителей Госкомтелерадио, все работы, которые были выдвинуты на соискание Шевченковской премии, обладают высокими идейными и художественными качествами.

Так, книга «Шла и оглянулась душа» - лирика, которая отличается своеобразным мировоззрением автора и способствует укреплению духовного единства общества, а также воспитанию человечества к гуманному отношению друг к другу.

«Откровения» автора Виталия Бориспольца говорят о вечном, о смысле жизни, о человеческой душе. В этом сборнике можно прочувствовать размышления автора над этическим измерением человеческого бытия.

А вот роман «Крест» известного украинского автора Василия Базива стал настоящим достоянием Украины. Эту книгу даже перевели на английский язык и издали большим тиражом в Америке.

Цикл церковных передач о христианстве «История христианской церкви» помогает шире понять место Украины в мировой истории, в истории христианской культуры. Кроме того, в передачах прозвучала важная информация о значении украинских святых, предстоятелей Церкви и духовных пастырей.

Помимо данных работ на рассмотрение было представлено 56 работ по 9 направлениям. Стоит отметить, что Национальная премия имени Тараса Шевченко присуждается только самым лучшим, новым, оригинальным работам, которые имеют какую-то ценность для Украины. К рассмотрению принимаются только работы, обнародованные в течение последних 5 лет.

Представлением работ для рассмотрения получения премии могут заниматься Министерство Культуры Украины, Госкомтелерадио, Национальная академия искусств, фонд культуры, Всеукраинское общество «Просвита» им. Т.Шевченко.

Наши клиенты

123469
5781011knuba